お鍋の〆は、やっぱりうどんでしょう~
湯気の中に1本おいしそうな麺が…
いえいえ。シナ柿、くるみ鍋の〆は紐(ひも)です。
ふたを作るため茹でている際に出た、シナ柿とくるみ木のエキス(灰汁?)で、
ペグとバスケット本体を結びつける紐(ひも)を染めています。
灰汁もバスケットの妖精がくれた大切な恵みです。
いつも大切に使わせていただいています。
どんな色に染まるかは、また次の機会で報告いたしますね。
バスケット作りには関係ありませんが…
コンロの上はこんな感じです。
私のバスケット作りやお料理を手伝ってくれる、キッチン応援隊のみんなです。
素敵な魔法をかけてね~
0 件のコメント:
コメントを投稿