2010/10/31

今日はなに鍋?

 
 寒い季節は鍋が一番!!
 今日は秋の味覚鍋。具材は柿とくるみ。
 なんて、冗談はさておき~


 只今、蓋を制作中です。 
 鍋の具材の柿やくるみは、実の部分ではなくバスケットに使う木材です。
  
 蓋に使うステイブを適当な太さに切り出したら、切った面をサンディングして鍋へ投入。
鍋のお湯が沸騰したら1本1本引き上げて、丁寧に
「神様、きれいに曲がりますように。。。!!」
の声にならない祈りの言葉ととともに曲げてゆきます。

 特に、今回使ったシナ柿は、非常に硬い!!!木でした。
木目の持つ楽しさに魅かれ、軽い気持ちで使ってみましたが、
何度も曲げている途中で折れてその硬さを肌で実感しました。


 因みに、今回のバスケットだけではなく、日本の竹で蓋を作る時もこうやって煮出して蓋を作っています。
どんな素材を使う時もバスケットを持った方が幸せになるように、心を込めて作っています。
 

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