2010/10/31
今日はなに鍋?
寒い季節は鍋が一番!!
今日は秋の味覚鍋。具材は柿とくるみ。
なんて、冗談はさておき~
只今、蓋を制作中です。
鍋の具材の柿やくるみは、実の部分ではなくバスケットに使う木材です。
蓋に使うステイブを適当な太さに切り出したら、切った面をサンディングして鍋へ投入。
鍋のお湯が沸騰したら1本1本引き上げて、丁寧に
「神様、きれいに曲がりますように。。。!!」
の声にならない祈りの言葉ととともに曲げてゆきます。
特に、今回使ったシナ柿は、非常に硬い!!!木でした。
木目の持つ楽しさに魅かれ、軽い気持ちで使ってみましたが、
何度も曲げている途中で折れてその硬さを肌で実感しました。
因みに、今回のバスケットだけではなく、日本の竹で蓋を作る時もこうやって煮出して蓋を作っています。
どんな素材を使う時もバスケットを持った方が幸せになるように、心を込めて作っています。
2010/10/16
2010/10/10
材料のはなし ‐ 自分仕様に変える
材料屋さんからかった材料。材はオーク。
木目もはっきり見えません。
このベースはイケていないかな~??
そんなことはありません。
【after】
木目が活きるように色を塗ってみました。
一番上のベースのみチェリー、2番目以降すべてオークです。
色だって、木目だって自由~
【補足:材料に手を加えるのは】
私が手を加えるようになったのは。。。
うぅ~ん。。。と思う材料が増えてきたから。
気に入るように、手を加えてしまえ~とばかりに始めた作業ですが、
手を加える時、私は、
もとの素材よりナチュラルであること
もとの素材より存在感はあるのに軽々としていること
もとの素材よりエレガントであること
などなどをイメージしながら作業を進めます。
うまく表現できませんが・・・
もとの素材を遥かに凌駕する!
これが私が材料に手を入れる時の信条です。
最後にこの自分で手を加える作業をするようになって
どんな材料が手元に来ても、必ずそれを活かすバスケットを作ることが可能だ
どんな素材もいい素材~
と、思えるようになりました(むしろ、割れているなどの材料に巡り合った時、楽しくなります)。
今、ご自身のもとに来た素材は、縁あってあなたのそばに来たものです。
一度、この考え方をお試しください。
2010/10/09
材料のはなし ‐ ベース
木の種類が違えば違う見た目になるのは当然ですが、
同じ木の種類でも1枚づつ木目は違うし、醸し出す雰囲気が違います(人間のようですね~)。
食料品や洗剤などの大量買いや買い置きはニガテですが、バスケットの材料は別です。
この材料たちのお蔭で、
「こんなバスケットを作りたい~」
と、イメージが湧いたら、これらベースの中から
イメージにあうベースを選び出し、作業にとりかかるこが出来ます。
作品作りは研究と同じ。と、私は思います。
アイディアやイメージが湧いたら、すぐとりかからなければ、それは、
古いもの、ありきたりなものになってしまいます。